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専業主婦チッチの成長記録

家事が苦手な私の成長記録です。小さなことからコツコツと…!書きながら自分の書きたい記事を模索しております…。

アカン嫁ごはん

アカン嫁でも作れる!ごはん☻

ご紹介したいと思います〜♪

なんか、

アカン嫁のごはんなんて、不安しかない…って感じしますね(笑)

味はまぁ並みのものが作れるんですが(多分)、

作り始めるまでが大変なのです…。



私は家事の中でも料理が一番苦手です。

まず、なんでもギリギリにならないと動けないグータラな性格なので、

お腹が空くまでに前もって料理をするということがなかなかできません。

そして、お腹が空いたら空いたで、作る気力を失います…。




お腹空く

重い腰を上げて買物に行く

空腹になり過ぎて作る気力をなくし、お惣菜を買う

その日買った食材を翌日以降にキャリーオーバー

数日後…食材の賞味期限が迫って、仕方なく台所に立つ

やっと料理をする



こんなところですね(。-`ω-)

いつも賞味期限との闘い(笑)



こんな私ですが、少しずつ成長はしているんですよ!

独身の頃は、週1〜2回しか料理をしてませんでした。

しかも、作れる料理は数品のみ。

でも逆に言えばこの時私が作れたものは、

アカン嫁でも作れるメニューということです♪

料理が全くできない!という方は参考にしてみて下さい☻

  • カレー (最も高頻度で作ってました)
  • オムライス
  • 生姜焼き
  • ポテトサラダ
  • パスタサラダ
  • ハンバーグ
  • 野菜いため
  • 焼きそば
  • CoocDoもしくは丸美屋のソースを使った麻婆豆腐

ちなみに、この頃の私が参考にしていた料理本がこちら。

料理初心者にオススメの一冊です!

この頃の私にとって、一汁三菜なんて夢のまた夢。

一品あれば花丸というレベルでした。

当時の写真が残っていたので晒しておきますね。

これで最大限に頑張った時です。

これだけで夫(当時の彼氏)は大喜びで食べてくれましたね…。

あんた…

もうちょっと女を見る目を養いなさいよ…

って思ってしまいますね(笑)

ただ料理を作るだけで褒め称えてくれる、

神のような彼氏でした…。

私にゃ勿体無い…

この人と付き合ってなかったら私結婚できなかったです(汗)



そして結婚後。

少しステップアップします。

作れる料理が少し増えました♪

よく作っていたのは…

  • みそ汁
  • 豚の角煮
  • アヒージョ
  • パスタ(茄子とトマトのパスタ、ナポリタン、きのこのパスタなど)
  • 豚汁
  • 肉じゃが
  • 炊き込みご飯

でも、この頃は鍋の出現率が異様に高かったです。

冬はほぼ鍋しか作ってませんでしたね…。

この頃も仕事が遅くなると、外食やお惣菜で済ませることも度々ありました。

休みの日にカレーを作って何日もカレーを食べたり(笑)

まだまだ自炊習慣が身についておらず、

ササっと作って食べる、ということができず…

とにかく毎回の料理が苦痛でした。



でもこの時期に、少しずつ作れるもののバリエーションを増やしておいてよかったと思います。

この時期に参考にしていた料理本が、こちら!

豚の角煮なんて、きっと難しくて作れないと思っていましたが、

この本を見て作れば誰でも美味しく作れます♪

肉じゃがも、この料理本の通りに作れば間違いなく美味しく出来上がります♪

私の中で肉じゃがの位置付けが変わりました!

豚汁も、この本を見て初めて正しい作り方を知りましたね(笑)

それまで作っていたのはただの豚肉入り味噌汁だったようで(๑꒪່౪̮꒪່๑)

簡単時短レシピではないですが、

料理上手になった気になれるのでオススメの本です♪



そして産後、

離乳食が始まってからは子どもの食事があるので、否が応にも作るしかなく。

離乳食は正直辛かったですが、離乳食のお陰で使う食材の幅は広がりました。

まぁ、ベビーフードも使いまくりましたけど(๑꒪່౪̮꒪່๑)

でも、子どもの食事と大人の食事を作る余裕がなく、

子どもの食事だけ作って燃え尽きることも少なくありませんでした。

小さな子どもがいるとなかなか料理に時間を割けないので、

この時期はなかなか料理の腕が上がりませんでした…。



自炊のハードルがグッと下がったのは、

やはり断捨離後ですね!

断捨離してダイニングテーブルを置いたので、

食事の場所を確保する必要がなくなったのも大きいです(笑)

以前は料理の前に部屋の掃除をしてテーブルの上を片して、

食事をするスペースを確保する必要がありましたから…

それがなくなっただけで、作ろうかなという気になれました(笑)

断捨離後は、お腹が空いてから料理を初めても、

30分程度で簡単なものを作って食べられるようになりました♪

普通の人にとっては当たり前のことなんだと思うのですが、

アカン嫁にとってはここまでが長〜〜〜い道のりなんですね〜。



現在は、2〜3日に1回、料理したい欲が湧いてくるので

そういうときにまとめて作ってます!

あとの日はその時の残りをメインに、

汁物やサラダを作り足して簡単に済ませています◟( ˊ̱˂˃ˋ̱ )◞

毎日ガッツリ作るのは未だに辛いので、

このやり方が今の私のベストです。

というか、夫は出張が多くあまり家で食事ができないので、

夫が家で食べる日はきちんと作り、

それ以外の日は子どもと2人で簡単に済ませる、という感じになってます。



ちなみに夫は相変わらず、

食べるものがあればそれだけで喜んでくれています(笑)

結婚前がひどすぎたので、何を作っても褒め称えてくれますね( ˙ ꒳ ˙ )

結婚前にハードル上げなくてよかった…!!



現在のアカン嫁ごはんはこんな感じ。


今日のお昼ごはん☻


これ以外に唐揚げと梅肉入り豚肉ロールフライも作りましたが、揚げながら夫が食べ始めていたので写真がないです…。


初めて筑前煮を作ったときです。


せっかくたくさん作ったけど、夫は帰れない日でした…(›´ω`‹ )
手作りのタルタルソースは家族からも大好評!


初めて天ぷらを作ったときです。



写真を撮るのはある程度張り切った時だけですね。

今後は手抜きのアカン飯も記録していこうかなと思っています☻



私自身、料理の腕を上げるために

インスタグラム等で料理上手な方の投稿を見て勉強したりするのですが、

もう美しすぎて…自分と違いすぎて、

何をどう真似していいやらわからないんですよ。

まずは、普通の食事を作れるようになりたいんですけど…

普通〜〜〜の食事を投稿してる方ってなかなかいませんよね。

普通を目指したいけど、みんな実際どの程度の料理をしてるの??

って、誰を参考にしたらいいかわからなかったりします。

なので、家事が苦手でもこれくらいならできる!の指標にしてもらえるような

ブログにしていきたいなぁと思っています♪



家事が苦手な同志の皆様、一緒にボチボチ頑張りましょうね〜⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

では、また!